Хороший спальный мешок — одно из самых важных вложений

Хороший спальный мешок — одно из самых важных вложений любого любителя активного отдыха. Чтобы оценить лучшие спальные мешки для походов, мы приняли во внимание ключевые факторы производительности, включая тепло, размер и вес в упаковке, материалы, дополнительные функции и стоимость.

Выбор спального мешка - это, пожалуй, одно из самых сложных решений при покупке снаряжения, как для неофитов, так и для опытных путешественников. Нужно учесть многое - вес, удобство упаковки, тепло, комфорт - и выбрать из множества спальных мешков.

Читайте дальше, чтобы понять, что вам нужно знать, чтобы выбрать подходящий спальный мешок.

Хороший спальный мешок

ВЫБОР СПАЛЬНОГО МЕШКА

Прежде всего, вам нужно решить, для какой деятельности вам нужен спальный мешок. Вы собираетесь в поход по пересеченной местности или в длительный поход с рюкзаком? Вы занимаетесь туризмом или профессиональный рыбак? Вес, форма и характеристики спальных мешков часто лучше всего подходят для конкретных целей, поэтому важно выбрать спальный мешок, исходя из того, для чего вы планируете использовать его больше всего.

СПАЛЬНЫЕ МЕШКИ ДЛЯ КЕМПИНГА (ТУРИСТИЧЕСКИЕ)

Спальный мешок для кемпинга - это тот, который вы не захотите тащить в рюкзаке на сколько-нибудь заметное расстояние. Они тяжелее, объемнее и больше ориентированы на комфорт, чем спальные мешки для похода. Тем не менее, именно эта ориентация на комфорт делает их фантастическими для семейных походов и других поездок по стране, а поскольку они менее универсальны, то и стоят гораздо дешевле.

КОМПРЕССИОННЫЙ МЕШОК

При выборе спального мешка для рюкзака основное внимание следует уделить весу и "сжимаемости". Запихивать громоздкий спальный мешок в походный рюкзак, чтобы он занимал много места - это не идеальный вариант, и как часть "большой тройки", определяющей базовый вес рюкзака (палатка, спальный мешок, коврик и рюкзак), чем легче ваш спальник, тем лучше.

Хитрость выбора правильного спального мешка для рюкзака заключается в балансе между весом, "сжимаемостью" и правильным уровнем тепла, поэтому важно следить за температурными рейтингами.

Компрессионный мешок для рюкзака должен быть настолько легким и сжимаемым, насколько это позволяет температура (и ваш кошелек).
Постарайтесь приобрести самый легкий спальный мешок, который вы можете себе позволить, но при этом достаточно теплый для комфортного сна. Ткани и пух с высокой наполняющей способностью обеспечат вам наибольшую экономию веса и лучшую "сжимаемость", но по более высокой цене. Старайтесь, чтобы вес спального мешка был не более 1 килограмма.

СПАЛЬНЫЕ МЕШКИ ДЛЯ ЭКСТРИМА АЛЬПИНИЗМА/АЛЬПИНИЗМА

Выбор спального мешка для горных восхождений и альпинизма во многом похож на выбор спального мешка для рюкзаков, но с дополнительным акцентом на тепло и водонепроницаемость.
Для того чтобы оставаться как можно более легким и при этом иметь достаточную теплоизоляцию для сохранения тепла в экстремальных условиях, в таких спальных мешках используются самые высококачественные утеплители, что может сделать их дорогими. Материалы оболочки также часто имеют водонепроницаемые/дышащие мембраны и водоотталкивающие покрытия для борьбы с повышенным уровнем влажности.

ТИП НАПОЛНИТЕЛЯ СПАЛЬНОГО МЕШКА - ПУХ ПРОТИВ СИНТЕТИКИ

Пуховый утеплитель в спальных мешках - это, в целом, лучший выбор. Соотношение тепла и веса пуха лучше, чем у любого синтетического наполнителя, он хорошо сжимается и сохраняет форму даже после того, как вы сотни раз использовали его. Если вам нужен самый легкий, самый прочный спальный мешок из возможных, вам нужен пуховый.


Главным преимуществом синтетического утеплителя является его способность сохранять тепло даже после того, как он насквозь пропитан водой, что остается недоступным для пуха (хотя в области водостойкой обработки пуха были достигнуты большие успехи). Синтетический утеплитель также высыхает гораздо быстрее, чем пух, и стоит гораздо дешевле. Это традиционно делает синтетические спальные мешки лучшим выбором для путешествий, в которых очень высока вероятность повышенной влажности - например, для рыбалки где большая вероятность попасть под дождь или промокнуть.

ПУХОВЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ.

Наполняемость пухом - это числовая система оценки, которая показывает, насколько "пышным" является пух в вашем спальном мешке: чем выше наполняемость, тем больше воздуха задерживает пух. Пух с более высокой наполняемостью будет согревать вас при меньшем количестве наполнителя, что делает спальный мешок более легким.

КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ НАПОЛНЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ПУХА?

Для измерения наполняющей способности производители берут образец пуха и помещают его в закрытый градуированный цилиндр. Затем на пух кладут груз, чтобы сжать его. Затем груз убирают и оставляют пух на 72 часа. Высота, на которую поднимается пух (в кубических см), является наполняющей способностью.

Является ли мешок с наполнителем 800 на 30° более теплым, чем мешок с наполнителем 600 на 30°? Нет, они обеспечивают одинаковый уровень тепла. Просто для этого потребуется больше пуха с наполнителем 600, а значит, он будет тяжелее.

КОНСТРУКЦИЯ СПАЛЬНОГО МЕШКА

Здесь заканчиваются "основы спальных мешков" и начинаются "продвинутые спальные мешки". Различные формы, ткани и особенности спальных мешков делают их выбор таким сложным, поэтому внимательно прочитайте этот раздел, и вы получите достаточно информации, чтобы принять относительно взвешенное решение.

РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ СПАЛЬНЫХ МЕШКОВ


ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ МЕШКИ - ОДЕЯЛО


Прямоугольный спальный мешок - самая распространенная форма для кемпинга. Это самая удобная форма традиционного спального мешка, так как она позволяет разложиться и спать в естественной позе. Их недостатки в том, что они тяжелее и объемнее из-за дополнительного материала. Они также менее эффективно сохраняют тепло, поскольку в них больше "мертвого" пространства для нагрева тела.

Прямоугольные спальные мешки можно полностью расстегнуть и использовать в качестве одеяла или застегнуть вместе с другим прямоугольным мешком, чтобы создать двойной мешок.

ДВОЙНЫЕ МЕШКИ

Отличный вариант для парных походов: двойной мешок и совместное использование тепла тела партнера - это, безусловно, самый эффективный способ сохранить тепло. Однако мешки, предназначенные для кемпинга, являются одними из самых больших и тяжелых, поэтому приобретайте такой мешок только в том случае, если вы планируете использовать его только для этого.

Двойные мешки, изготовленные для более технических занятий, таких как альпинизм или ультралегкий рюкзак, - отличный вариант для снижения общего веса вашего рюкзака и рюкзака вашего партнера, поскольку вы можете больше полагаться на тепло тела друг друга и получить более легкий мешок, чем вам бы потребовалось. Только убедитесь, что если ваш партнер несет его, то вы несете дополнительную часть палатки, или больше еды, или что-то еще. Будьте справедливы.

КОКОН

КОКОН - это самые легкие традиционные спальные мешки (о самых легких нетрадиционных спальных мешках читайте ниже), с той оговоркой, что они довольно неудобны для некоторых людей и вызывают у других откровенную клаустрофобию. Их плотная форма не только делает их намного легче прямоугольного мешка, но и позволяет очень эффективно сохранять тепло, поскольку в них очень мало "мертвого" пространства для нагрева тела.

Однако остерегайтесь слишком тесных мешков "мумия" - для нормальной работы спального мешка необходимо, чтобы вокруг тела циркулировало хоть немного воздуха. Помните об этом, особенно если вы планируете надеть на спальный мешок дополнительные слои, чтобы повысить его температурный режим.

ОДЕЯЛО

Спальные мешки одеяла - это (относительно) новая разработка в системах для сна в экстремальных условиях. Они работают на основе предположения, что, поскольку весь наполнитель в нижней части спального мешка сжимается под вами, когда вы лежите на нем, его можно было бы вообще не использовать, но это не так. Вместо этого вы ложитесь прямо на спальный мешок и натягиваете одеяло вокруг своего тела, при этом ноги и ступни находятся в нижней трети одеяла, которое либо полностью закрыто, либо застегнуто.

Одеяла имеют съемные, регулируемые ремни, которые соединяются со спальным ковриком, чтобы одеяло оставалось на месте и не пропускало сквозняки при низких температурах. Поскольку в одеялах используется меньше материала, меньше наполнителя и отсутствует молния или она значительно меньше, это одни из самых легких спальных мешков, которые вы можете приобрести сегодня.

ТКАНИ, ОБОЛОЧКИ И ПОДКЛАДКИ


Большинство спальных мешков изготавливаются из нейлоновой ткани рипстоп с DWR-обработкой, которая легка, очень удобна и позволяет наполнителю спального мешка особенно хорошо разрыхляться. Чем дороже ваш спальный мешок, тем легче и тоньше будет нейлоновая ткань, и для определения этого показателя следует обратить внимание на такой параметр, как денье. Разница в весе на квадратный метр между нейлоновой тканью 10D и 40D (D означает denier) значительна, а ультралегкие спальные мешки часто настолько тонкие, что сквозь них можно увидеть пуховые перья внутри.

В спальных мешках для кемпинга иногда используются более "старые" ткани, чем нейлон (например, хлопок и фланель), и это может быть особенно приятно при более низких температурах. Однако для походов в теплую или влажную погоду нейлон остается более прохладным и быстрее сохнет.

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ/ДЫШАЩИЕ МЕМБРАНЫ

Эти мембраны используются в основном только в спальных мешках, предназначенных специально для зимы; водонепроницаемая/дышащая мембрана поможет им оставаться сухими перед лицом обильного, ледяного конденсата, который может возникнуть в застегнутой зимней палатке.

МОЛНИИ БЕЗ ЗАЕДАНИЙ

Нет ничего хуже, чем зацепиться за молнию спального мешка в этой нежной ткани, поэтому постарайтесь найти спальный мешок, который был изготовлен с молнией, старающейся не заедать. Чем меньше и изящнее молния, тем больше вероятность того, что она зацепится, поэтому ищите более крупные и прочные зубцы, так как они будут застегиваться и расстегиваться более плавно. Также обратите внимание на наличие жесткой основы по всей длине молнии, так как это предотвратит сминание ткани.

ЛЕВАЯ ИЛИ ПРАВАЯ МОЛНИЯ?

Выбор левой или правой молнии довольно прост: Если вы правша, берите спальный мешок с молнией слева. Если вы левша, берите спальник с молнией справа.

Подумайте об этом следующим образом: Если вы лежите на спине, вашей доминирующей руке будет гораздо легче дотянуться до молнии, чем маневру "куриная рука", который вам пришлось бы делать, если бы молния находилась на той же стороне, что и ваша доминирующая рука.

ВЫТЯЖНЫЕ ТРУБКИ

Если вы приобретаете спальный мешок, который будете использовать в прохладную погоду, ищите такой мешок с вытяжной трубой; это камера, заполненная изоляцией, проходящая по всей длине молнии. Застежка-молния - это, по сути, слабое место спального мешка для холодных сквозняков без нее. Если вы покупаете мешок специально для лета, то не стоит слишком беспокоиться об этом.

ПЕРЕГОРОДКИ

Перегородки спального мешка - это камеры, в которых находится утеплитель мешка. В пуховых мешках вы увидите множество различных конфигураций, но наиболее распространены два типа - вертикальные и горизонтальные перегородки. У синтетических мешков перегородки в основном просто для вида, поэтому не стоит слишком беспокоиться о них.

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Вертикальные перегородки отлично подходят для спальных мешков, которые имеют более четкие формы, а их скульптурные капюшоны и ножные коробки, как правило, более удобны, чем капюшоны спальных мешков с горизонтальными перегородками, особенно для людей, которые спят на спине.

Недостатком спальных мешков с вертикальными перегородками является то, что они нуждаются в сетчатых стенках, пришитых по всей длине, чтобы предотвратить миграцию пухового наполнителя, поэтому они тяжелее, чем спальные мешки с горизонтальными перегородками того же температурного режима и качества.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Спальные мешки с горизонтальными перегородками теплее по весу, чем спальные мешки с вертикальными перегородками, но их нельзя превратить в эргономичные чудеса. Однако это меньшая проблема, если вы спите на боку.

Если вам нужен действительно универсальный спальный мешок, ищите спальный мешок с непрерывными горизонтальными перегородками. Непрерывные горизонтальные перегородки проходят по всему периметру спального мешка, а это значит, что вы можете перемещать пуховый утеплитель по своему усмотрению, чтобы регулировать уровень тепла. Слишком холодно? Вытряхните весь пух со дна мешка, чтобы сверху было в два раза больше. Слишком тепло? Вытряхните его сверху, чтобы весь пух оказался под вами.

КАПЮШОНЫ

Чем холоднее температура, тем важнее становится капюшон для спального мешка. Мешок, предназначенный исключительно для летнего использования, не обязательно должен иметь капюшон, и существует множество спальных мешков, которые изготавливаются без него для экономии веса.

Самое важное, на что следует обратить внимание при выборе капюшона, это то, насколько хорошо он прилегает к голове. Плохо сидящий капюшон будет не только неудобен в натянутом состоянии, но и при движении в течение ночи вы можете "потеряться" в капюшоне и начать дышать парами ватера в спальный мешок, что сделает его влажным и еще более неудобным. Если у вас есть возможность, отправляйтесь в магазин снаряжения, чтобы лично опробовать спальные мешки - это самый надежный способ узнать, подходит ли вам капюшон.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА СПАЛЬНОГО МЕШКА

Длина спального мешка, который вам нужен, зависит от вашего роста, поэтому важно не купить слишком короткий или слишком длинный. Если спальный мешок слишком короткий, ваши ноги и голова будут прижиматься к краям мешка, сжимая утеплитель, что сделает его менее эффективным. Если спальный мешок слишком длинный, в нем будет слишком много мертвого пространства, и для его нагрева потребуется больше энергии (и больше времени).

Учитывая это, допустимо приобрести более длинный спальный мешок, если вы планируете хранить в нем вещи, которые должны оставаться теплыми, например, вкладыши для ботинок или электронику.

Рекомендуем прочесть